Здоровый образ жизни
Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным.
При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.
В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы.
Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11 сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.
Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения, имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения» как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы.
Предлагаем ознакомиться со следующими видеороликами:
Настал сезон ОРВИ. Самое время напомнить о том, как укрепить организм и повысить его сопротивляемость инфекциям. Наиболее опасными из ОРВИ считаются грипп и COVID-19. По данным ВОЗ, каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек. В период пандемии от коронавирусной инфекции умерло 6,9 млн человек.
Прежде всего необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики. Правильное питание играет важную роль в укреплении здоровья. В рационе должны быть все группы продуктов, способные обеспечить организм витаминами, минералами, жирными кислотами. Только при наличии необходимых веществ все системы тела, в том числе иммунная, могут работать правильно. Кроме того, следует соблюдать режим питания и сна, заниматься физкультурой и беречь себя от стресса.
Этих рекомендаций надо придерживаться постоянно. Также не стоит забывать и о наиболее эффективной мере профилактики – вакцинации.
В России сезон гриппа, как правило, начинается в ноябре-декабре. Вакцинация должна проводиться за две-три недели до начала роста заболеваемости, поэтому оптимальный период – с сентября по ноябрь. Прививаться рекомендуется каждый год, чтобы «освежить» иммунную память организма.
Иммунитет от коронавируса формируется 35–42 дня. Прививка проводится в два этапа. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.
Как и после любой прививки, вакцинация от гриппа и ковида может иметь побочные эффекты в виде повышенной температуры, головной боли, общего недомогания. Как правило, они быстро проходят и не требуют медицинского вмешательства.
Прививка формирует у человека иммунитет и предотвращает риск развития тяжелой формы заболевания, снижает риск летального исхода.
В быту отравление чаще всего наступает при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть. Возможно также отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.
Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил:
- не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;
- этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;
- средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями;
- работы с использованием олова, свинца и других металлов проводите в хорошо проветриваемых помещениях, по окончании работ тщательно мойте руки и убирайте рабочее место;
- не храните маринованные, кислые и соленые продукты в оцинкованной и декоративной посуде;
- используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов. Учитывайте, что предварительная обработка овощей (мытье и чистка) снижает количество нитратов примерно на 10—12%;
- салаты и соки употребляйте только в свежеприготовленном виде;
- не пользуйтесь алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд;
- правильно подбирайте и используйте пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений;
- медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;
- не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;
- перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мойте.
Отравление угарным газом происходит при пожарах, в гаражах и ангарах, где работают двигатели внутреннего сгорания, а ворота и двери закрыты, в случае нарушения правил пользования отопительными системами.
Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий:
- вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;
- укрыть и согреть его;
- дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
- при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких;
- доставить пострадавшего в лечебное учреждение
В Свердловской области за неделю с 30 октября по 5 ноября 2023 г. зарегистрировано 22796 случаев ОРВИ, что ниже уровня предыдущей недели на 17,3% и ниже среднего многолетнего уровня на 3,5%.
В структуре заболеваемости 56% составляют дети.
В рамках лабораторного мониторинга за возбудителями ОРВИ в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и медицинских организаций за неделю обследовано 434 человека: доминирует риновирус.
В г. Екатеринбурге за календарную неделю зарегистрировано 12117 случаев заболевания ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 12,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 2,7%.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Свердловской области «О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в преэпидемический сезон 2023-2024г.г.» определена приоритетная задача в обеспечении 65% охвата населения профилактическими прививками против гриппа.
По состоянию на 02.11.2023 г. проведено 1855001 прививок против гриппа, охват населения составил 44,4%.
Эпидемиологи призывают соблюдать меры профилактики заболевания ОРВИ:
- сделайте прививку от гриппа,
- оставайтесь дома при появлении любых признаков болезни, обращайтесь за медицинской помощью,
- регулярно и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим средством,
- избегайте прикосновений к своему лицу,
- соблюдайте социальную дистанцию в местах скопления людей,
- ведите здоровый образ жизни.