Профилактическая работа
Еда может приносить и пользу, и вред организму. Какие ошибки в питании мы совершаем регулярно?
1. Питание без режима приводит к перееданию и негативно влияет на здоровье.
2. Мало овощей и фруктов в рационе. Напоминаем, что ежедневно мы должны съедать минимум 400 грамм овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
3. Жареная еда. Употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
5. Недостаточное потребление воды. Усредненная норма потребления воды для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки.
6. Частое употребление красного мяса. Есть говядину/свинину/баранину допустимо по 100 грамм 3 раза в неделю. Ежедневное употребление может привести к сахарном диабету 2 типа, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (особенно раку прямой кишки).
7. Частое употребление сладкого и джанкфуда. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и диабета 2 типа. Джанкфуд - это не только гамбургеры и картошка фри, но и сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки. Все эти продукты имеют в составе добавки, эмульгаторы и текстуризаторы не полезные для здоровья. Прежде чем положить продукт в корзину – изучите его состав. Большинство продуктов на прилавках содержат скрытые сахара или соль.
8. Недостаточное употребление клетчатки в сутки. Норма клетчатки: 25-35 мг в сутки. 100 гр сухофруктов содержит до 17 гр клетчатки, овсяные отруби 15,4 гр, фасоль до 11 гр. Отличным источником клетчатки является псиллиум. В овощах и фруктах тоже содержится клетчатке. Рекордсмен среди фруктов-груши - 6 гр на 100 гр.
Подходите ответственно к своему питанию и будьте здоровы.
Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 23 декабря по 5 января Неделей профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Миллионы людей с нетерпением ждут новогодних выходных, а медицинские работники в очередной раз готовятся к тяжелым Новогодним будням. Ведь по статистике самым «щедрым» на несчастные случаи, острые проблемы со здоровьем, травмы и дорожно-транспортные происшествия становится именно этот праздник.
А связано это все, как правило, с неразумным подходом и отсутствием чувства меры в употреблении алкогольных напитков, а также жирной и жареной пищи. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками и большим количеством жирной, жареной пищи.
Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально.
Приглашаем Вас посмотреть записи семинаров:
«Новогодний марафон здоровья» от 17.12.2024
cozmp.ktalk.ru/recordings...
А так же запись выступления доцента кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, врача по медицинской профилактике ГАУЗ СО «ЦОЗМП», врача-кардиолога высшей квалификационной категории, к.м.н. Максимовой Жанны Владимировны с темой «Как отказаться от алкоголя в праздники»:
disk.yandex.ru/i/yN_3s0dg...
Чтобы лучшие праздники года не стали худшим воспоминанием на весь год, встречайте праздники, не навредив здоровью!
Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным.
При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.
В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы.
Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11 сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.
Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения, имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения» как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы.
Предлагаем ознакомиться со следующими видеороликами:
Настал сезон ОРВИ. Самое время напомнить о том, как укрепить организм и повысить его сопротивляемость инфекциям. Наиболее опасными из ОРВИ считаются грипп и COVID-19. По данным ВОЗ, каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек. В период пандемии от коронавирусной инфекции умерло 6,9 млн человек.
Прежде всего необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики. Правильное питание играет важную роль в укреплении здоровья. В рационе должны быть все группы продуктов, способные обеспечить организм витаминами, минералами, жирными кислотами. Только при наличии необходимых веществ все системы тела, в том числе иммунная, могут работать правильно. Кроме того, следует соблюдать режим питания и сна, заниматься физкультурой и беречь себя от стресса.
Этих рекомендаций надо придерживаться постоянно. Также не стоит забывать и о наиболее эффективной мере профилактики – вакцинации.
В России сезон гриппа, как правило, начинается в ноябре-декабре. Вакцинация должна проводиться за две-три недели до начала роста заболеваемости, поэтому оптимальный период – с сентября по ноябрь. Прививаться рекомендуется каждый год, чтобы «освежить» иммунную память организма.
Иммунитет от коронавируса формируется 35–42 дня. Прививка проводится в два этапа. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации.
Как и после любой прививки, вакцинация от гриппа и ковида может иметь побочные эффекты в виде повышенной температуры, головной боли, общего недомогания. Как правило, они быстро проходят и не требуют медицинского вмешательства.
Прививка формирует у человека иммунитет и предотвращает риск развития тяжелой формы заболевания, снижает риск летального исхода.